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Rohköstlichen Genuss kann man lernen

Rohkost ist sehr schmackhaft und vielfältig. Es handelt sich dabei um frisches, ungekochtes Essen, das noch alle Vitamine und Mineralstoffe enthält, da die Lebensmittel nur bis max. 42 Grad erhitzt werden.

Warum Rohkost?

Der übermässige Konsum von konzentrierten Kohlenhydraten wie Zucker und Weissmehl gehört zur grössten Veränderung der Ernährungsgeschichte. Vor der Industrialisierung hat sich der Mensch tausende von Jahren von natürlichen Lebensmitteln und in keinster Weise von hoch verarbeiteten Lebensmitteln ernährt.

Der regelmässige Verzehr von isolierten Kohlenhydraten verursacht einen überdurchschnittlich starken Anstieg des Blutzuckerspiegels. Die Bauchspeicheldrüse muss folglich riesige Mengen Insulin zur Verfügung stellen, um die Zuckermengen aus dem Blut in die Zellen zu schaffen. Ein dauerhaft erhöhter Blutzucker- und Insulinspiegel strapaziert die Blutgefäße und begünstigt unter anderem Übergewicht, Diabetes, chronische Entzündungsprozesse und Demenz.

 

Pflanzliche Lebensmittel wirken überwiegend basisch und damit entzündungshemmend. Sie leiten einen Ausgleich des Säure-Basen-Haushaltes ein und wirken langfristig Entzündungen entgegen.

Naturbelassene, pflanzliche Lebensmittel verfügen ausserdem über eine hohe Nährstoffdichte bei gleichzeitig eher niedriger Energiedichte. Das heisst, sie enthalten vergleichsweise wenig Kalorien und versorgen uns je nach Frischezustand mit reichlich Biophotonen, Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen in einem natürlichen Wirkstoffkomplex.

Besonders gut ist die Versorgung mit Vitamin B9 (Folsäure), C und E, Beta Carotin und Magnesium. Auch die in der roh-veganen Ernährung als potenziell kritisch eingestuften, weil wenig vorhandenen, Nährstoffe können mit dem richtigen Hintergrundwissen sehr gut ausgeglichen werden. Die Ausnahme bilden Vitamin B12 und Vitamin D. Diese können aber mittlerweile auch in veganer Form substituiert werden.

 

Rohköstlicher Genuss modern interpretiert

Die moderne Rohkost-Küche hat sich in den letzten Jahren ein grosses Stück weiterentwickelt und ist weit mehr als nur Salat oder Sellerie-Sticks. Haben Sie z.B. schon einmal ein kerniges Rohkost-Brot mit herzhaft-cremigem Brotaufstrich probiert? Einen Pizzaboden aus gekeimten Hülsenfrüchten, gesunde Snacks wie Himbeer-Cheese-Cake oder Apfel-Nuss-Muffins? Rohkost kann gesunde Ernährung mit einem Genuss für alle Sinne verbinden, wenn man die Basics und Techniken für die Zubereitung kennt. Sie ist bunt, kreativ und lebendig und versorgt Jung wie Alt optimal mit Nährstoffen, sorgt langanhaltend für Energie und macht dank der bunten Farben und Aromen schon während der Zubereitung Spass.

 

Rohkost-Akademie

Interessieren Sie sich für das Thema vegane Rohkost, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen?

In der «Rohkost-Akademie» zeigt die Ernährungsberaterin Renate Wicker, wie Sie durch eine feine und kreative, roh-vegane Ernährung mehr Genuss und Vitalität in Ihr Leben integrieren können. Zur Auswahl stehen Kurse sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene. In den Kursen lernen die Teilnehmer, wie vegane Rohkost-Gerichte hergestellt werden und bekommen einen theoretischen Hintergrund vermittelt zur Auswahl von Lebensmitteln, der richtigen Verarbeitung, der Auswirkungen auf den Säure-Basen-Haushalt und die Darmgesundheit.

Auch eine persönliche Beratung ist möglich, die Sie bei einer spezifischen Ernährungsumstellung aufgrund von z.B. Übergewicht, Rheumatischen Erkrankungen, Bluthochdruck oder anderen Beschwerden unterstützen kann.

 

Schauen Sie einmal auf der Rohkost-Akademie vorbei für aktuelle Kurse, Beratungsangebote oder Rohkost-Energiekugeln aus dem Onlineshop.

 

rohkost-akademie.ch

Renate Wicker

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